среда, 23 декабря 2015 г.

Уважаемые родители! Вашему вниманию!

Предоставляеминформацию о том как сберечь здоровье свое и детей в наши дни!

Терроризм (в широком социально-политическом смысле) — это политически
мотивированное насилие или угроза его при­менения, а также уничтожение, разрушение или повреждение материальных объектов, наносящие ущерб жизненно важным интересам личности, общества и государства во всех сферах жизнедеятельности.
Терроризм как преступное деяние, ответственность за ко­торое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Феде­рации, посягает на общественную безопасность, нормальное функционирование органов власти, а также жизнь и здоровье граждан. Своим устрашающим воздействием терроризм обра­щен либо к широкому и, как правило, неопределенному кругу граждан, либо к конкретным должностным лицам и органам власти, наделенным правом принимать организационно-управленческие решения.
Терроризм на своем новом этапе развития приобрел каче­ственно иное содержание. Он представляет угрозу международ­ному миру и безопасности, развитию дружественных отноше­ний между государствами, территориальной целостности, по­литической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека.
В руках криминальных сообществ терроризм стал инстру­ментом насильственного изменения существующего устройства мира, общества, экономических отношений, норм морали и нравственности.
В целом ряде стран, столкнувшихся с тер­рористической угрозой, уже давно созданы единые системы безопасности, ответственные за комплексное обеспечение внутренней безопасности и борьбу с терроризмом. И нам необходима такая же организационная работа и такая же орга­низация работы национальной системы безопасности, которая способна не только пресекать теракты и преодолевать их по­следствия, но и работать на предотвращение вылазок террори­стов, организуемых ими диверсий и техногенных катастроф».
Гражданским долгом каждого является сообщение правоох­ранительным органам о ставших им известными обстоятель­ствах, если эта информация способствует предупреждению, вы­явлению и пресечению террористической деятельности, а так­же минимизации ее последствий.
Повышение бдительности и готовности каждого к встрече с опасностью, правовая подготовка и осознание населением необходимости активной самозащиты и противодействия тер­роризму во всех его формах и проявлениях — важная соци­альная задача.


К типичным объектам посягательства террористов относятся:
·     жилые дома, гостиницы, кинотеатры, рынки, ярмарки и другие места постоянного или временного нахождения боль­ших групп людей, а также места их массового скопления при проведении общественных, культурных или политических ме­роприятий;
·     метрополитен, поезда, автобусы, троллейбусы, самолеты, вертолеты и другие объекты и средства железнодорожного, ав­томобильного, воздушного, речного, морского транспорта, осуществляющие перевозку людей;
·     гипераварийные объекты промышленности, топливно- энергетического комплекса и коммунального хозяйства: атом­ные, гидро- и теплоэлектростанции, предприятия водоснабже­ния, газо- и нефтепроводы, нефтедобывающие и нефтеперера­батывающие предприятия, железнодорожные и автомобильные мосты, автомагистрали;
·     железнодорожный, автомобильный, воздушный, речной, морской транспорт, осуществляющий грузоперевозки опасных грузов, в частности взрыво- и пожароопасных;
·     административные здания государственных и обществен­ных учреждений, банков, торгово-промышленных корпораций, детские сады, школы и больницы;
·     здания правоохранительных органов и спецслужб, воен­ные городки, иные военные объекты, контрольно-пропускные пункты и другие места постоянной и временной дислокации сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих;
·     военная техника, пешие и автомобильные колонны воен­нослужащих на марше;
·     отдельные лица и группы людей в связи с их государствен­ной, общественной или иной деятельностью.







Опасные находки: взрывчатые вещества,
средства взрывания, боеприпасы, взрывные устройства и подозрительные предметы.

Население должно иметь представление о том, как выгля­дят некоторые предметы, представляющие опасность.












Обнаружение подозрительного предмета в обстановке предприятия или учреждения

Если вы обнаружили подозрительный предмет вблизи объек­та, на его территории или в служебном помещении, немедленно сообщите о находке своему руководству и в службу безопасно­сти (охраны) предприятия (учреждения, организации).
Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.
Отойдите от нее как можно дальше. Предупредите других об опасности голосом и жестами.
Постарайтесь запомнить внешние признаки опасного пред­мета, зафиксируйте время его обнаружения.
Помните — вы являетесь важным свидетелем. Задержитесь до прибытия специалистов правоохранительных органов, сообщите им об обстоятельствах обнаружения подозрительного предмета.


Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в обще­ственном транспорте, опросите о ней людей, находящихся ря­дом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке во­дителю транспортного средства или машинисту поезда.
Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Отойдите от нее как можно дальше. Предупредите других об опасности голосом и жестами.
Постарайтесь запомнить внешние признаки опасного пред­мета, зафиксируйте время его обнаружения.
Как и в предыдущем случае, вы являетесь важным свидете­лем. Задержитесь до прибытия милиции и специалистов, сооб­щите им об обстоятельствах обнаружения подозрительного предмета.

Угроза минирования личного автомобиля.

Автомобильные мины — распространенный способ совер­шения преступлений. Будьте бдительны и осторожны.
Основное средство защиты — тщательный осмотр авто­мобиля перед каждым выездом.
Оборудуйте ваш гараж надежными запорами, а автомобиль — надежной сигнализацией. Возьмите за правило всегда закры­вать автомобиль, содержать его в чистоте и не оставлять в са­лоне предметы обихода.
Подходя к автомобилю (даже если он стоял в гараже), вни­мательно осмотрите территорию возле машины, пространство под автомобилем, арки колес, выхлопную трубу, горловину бензобака, салон, багажник, моторный отсек.
Используйте досмотровые зеркала на телескопических штангах с подсветкой.
Любой предмет — камень, веревка, провод, изоляционная лента, пачка сигарет, пивная банка, картонная коробка — дол­жны вызвать у вас подозрение, если их раньше не было возле машины. Осмотрите стекла и двери на наличие следов рук и свежих царапин.
Вскрытые двери, капот, багажник, видимый беспорядок или иное, чем обычно, расположение предметов в салоне мо­гут указывать на проникновение внутрь автомобиля зло­умышленников.
Если внутри машины или рядом с ней вы обнаружили по­дозрительный предмет — не раздумывая, вызывайте полицию и специалистов-взрывотехников.
Не пытайтесь самостоятельно обезвредить «бомбу», какой бы простой она вам ни казалась.
Помните! Для того чтобы заминировать автомобиль, дос­таточно нескольких минут. На обследование и разминирова­ние могут уйти сутки.
Для прибытия в часто посещаемые вами места пользуйтесь разными маршрутами. Меняйте время отъезда и прибытия.
В пути выбирайте место стоянки и остановки так, чтобы обзор был максимальным. Не паркуйтесь и не останавливай­тесь над канализационными люками, возле мусорных баков, брошенных транспортных средств. Не оставляйте автомаши­ну без присмотра.
Во избежание пожара от брошенной бутылки с зажигатель­ной смесью держите окна автомобиля закрытыми и на стоян­ке, и во время движения.
Не позволяйте посторонним лицам класть какие-либо пред­меты на капот, крышу и багажник.
Будьте бдительны, если на светофоре возле автомашины оказался мотоциклист.

Угроза минирования жилища (дачи).

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома или на даче, опросите соседей: возможно, он при­надлежит им.
Если владелец не установлен — немедленно сообщайте о находке в отделение полиции.
Разъясните детям и родственникам, что любой бесхозный предмет, найденный на улице, на даче, на детской площадке или в подъезде дома, может представлять опасность.
Внешняя привлекательность предмета может скрывать его настоящее назначение. Взрывные устройства часто камуфлируют под бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, короб­ки, книги, игрушки и др.
Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Отойдите от нее как можно дальше. Предупредите других об опасности голосом и жестами,
О случившемся сообщите в милицию по телефону 102.
Запомните внешний вид и другие свойства подозрительно­го предмета. Опишите находку прибывшему полицейскому.
Бомба у входной двери.

Не загромождайте лестничную клетку (тамбур) у входной двери в вашу городскую квартиру. Не оставляйте у двери по­лиэтиленовых пакетов, ящиков и коробок. Любой предмет возле двери должен вызвать у вас подозрение, если его там раньше не было.

Бомба у калитки и ворот.

Территорию возле калитки и ворот содержите в чистоте. Следите за тем, чтобы на дорожках к дому не было мусора (пакетов из-под молока, сока, пивных банок). Будьте внима­тельны при обнаружении предметов, подвешенных на ручку калитки или преграждающих естественный проход или про­езд. Если при внимательном осмотре в этих ситуациях вы об­наружили отходящую от предмета проволоку, бечеву, леску — не прикасайтесь к ним, это могут быть элементы взрывного устройства. Срочно вызывайте сотрудников полиции.

Подозрительная почта.

Пересылка взрывных устройств, ядовитых, сильнодейству­ющих, химических и биологически опасных веществ в почто­вом отправлении (письме, бандероли, посылке) имеет ряд при­знаков, которые можно распознать при внимательном внеш­нем осмотре.
Насторожить должны неоправданно большая масса почто­вого отправления, смещение центра тяжести, масляные пятна, необычный запах, наличие внутри металлических элементов, проводов, источников тока, порошка, сыпучих веществ.
Неизвестный вам отправитель или отсутствие обратного адреса, незнакомый почерк, печатный (полупечатный) шрифт, пометки «Вскрывать здесь», «Лично» также могут служить основанием подозревать наличие опасного вложения.

На работе.      

Для обработки почтовой корреспонденции наденьте халат, резиновые перчатки, респиратор.
Сообщите о подозрительном почтовом отправлении непосред­ственному начальнику, вызовите специалистов правоохранитель­ных органов, специалистов санитарно-эпидемиологической служ­бы, проинформируйте Службу почтовой безопасности.
Не вскрывайте, не сгибайте, не бросайте подозрительное почтовое отправление, не держите его рядом с отопительны­ми и нагревательными приборами.
Не пытайтесь определить содержимое по запаху.
Отключите вентиляцию, закройте окна и двери, эвакуируй­те персонал, исключите посещение помещения посторонними лицами.
Поместите подозрительное почтовое отправление в поли­этиленовый пакет.
Тщательно обработайте руки и предметы, с которыми сопри­касалось данное отправление, тампоном, смоченным в 5 %-ом растворе монохлорамина.

Дома.

Сообщите о получении подозрительного почтового отправ­ления в полицию.
Не вскрывайте, не сгибайте, не бросайте почтовое отправ­ление, не держите рядом с отопительными и нагревательными приборами.
Не пытайтесь определить содержимое по запаху.
Закройте окна и двери, исключите посещение помещения членами семьи и другими лицами.
Поместите подозрительное почтовое отправление в поли­этиленовый пакет.
По прибытии сотрудников полиции и специалистов сооб­щите обстоятельства получения почтового отправления, опи­шите признаки, вызвавшие у вас подозрение.

Минимальное удаление при угрозе взрыва
подозрительных предметов.

При обнаружении взрывных устройств и предметов, подо­зрительных на наличие взрывчатых веществ и иных опасных вложений, правоохранительные органы проводят мероприя­тия по их обследованию и обезвреживанию, всегда эвакуиру­ют людей из опасной зоны и устанавливают оцепление в пре­делах границ безопасности.
Гражданам в чрезвычайных ситуациях данного рода следу­ет руководствоваться следующими рекомендациями. Прежде всего необходимо отойти от подозрительного предмета на бе­зопасное расстояние.
На улице минимальное удаление при угрозе взрыва подо­зрительного предмета составляет от 10 м до 3 км в зависимос­ти от вида находки:
             капсюль-(электро)детонатор — 10 м;
             бытовая пиротехника —15 м;
            штатный взрывпакет (50 г пороха) — 15 м;
            тротиловая шашка (200 г) — 45 м;
            ручная граната РГД-5 — 50 м;
            тротиловая шашка (400 г) — 80 м;
            пивная банка — 90 м;
            мина МОН-50 — 100 м;
            полиэтиленовый пакет (обувная коробка) — 150 м;
            ручная граната типа Ф-1 — 200 м;
            газовый баллон (50 л) —200 м;
            портфель — 250 м;
             дорожная сумка — 350 м;
             заминированный легковой автомобиль — 500 — 1000 м;
            грузовой автомобиль с взрывчатым веществом—более 1000 м;
             железнодорожный вагон с взрывчатым веществом — бо­лее 3000 м.
При угрозе взрыва подозрительного предмета в помещении требуется дополнительно учитывать множество факторов, свя­занных с вторичным поражающим действием элементов кон­струкции зданий и находящихся в нем незакрепленных пред­метов. Взрыв в помещении всегда более разрушителен, чем на улице, поэтому приведенные выше расстояния в условиях об­наружения соответствующих объектов в жилых и производ­ственных зданиях должны быть увеличены.
При признаках применения во взрывном устройстве силь­нодействующих, отравляющих, радиоактивных веществ или биологических поражающих агентов расстояния минимально­го удаления также могут быть увеличены. Кроме того, при этом требуется соблюдение и других мер защиты.
Защита при угрозе химического поражения.

Заранее побеспокойтесь о приобретении средств индивиду­альной защиты для себя и членов вашей семьи.
Если вы находитесь в жилом или административном здании:
            закройте окна и двери, проведите герметизацию помещения, используйте влажную ткань, простыни, халаты, полотенца;
            наденьте противогаз, а при его отсутствии примените про­стейшие средства защиты органов дыхания (платки, ватно-марлевые повязки, смоченные водой или раствором питьевой соды);
            соберите запас продуктов и воды в герметично закрываю­щиеся емкости;
             подготовьте документы, деньги и ценности;
           соберите самые необходимые носильные вещи для возмож­ной эвакуации из помещения;
             выключите газ, электронагревательные и отопительные приборы;
             ожидайте сигнала об эвакуации.
Если вы находитесь на улице:
           сориентируйтесь относительно направления ветра или дви­жения воздуха;
           быстро выйдите из зоны поражения, передвигаясь перпен­дикулярно направлению движения воздушных масс;
           используйте простейшие средства защиты органов дыхания (дышите
через платки, шарфы, другие тканые изделия, смоченные водой).

Защита при угрозе радиоактивного заражения.

Если сообщение об угрозе радиоактивного заражения зас­тало вас в помещении, необходимо:
            слушать информацию о случившемся;
             плотно закрыть окна и двери, произвести герметизацию влажной материей;
             надеть респираторы, другие средства защиты органов ды­хания, можно использовать платки, ватно-марлевые повязки, смоченные водой или раствором питьевой соды;
             подготовить и герметизировать запасы продуктов пита­ния и питьевой воды;
             собрать документы, деньги, ценности, необходимые но­сильные вещи;
             приготовиться к возможной эвакуации, не паниковать.
Если информацию об угрозе радиоактивного заражения вы получили на улице, следует:
             слушать информационные сообщения о случившемся, не паниковать;
           использовать простейшие средства защиты органов дыхания;
            укрыться на ближайшей станции метро, в ближайшем за­щитном сооружении.

Защита от биологических поражающих агентов.

Защита населения и ликвидация последствий террористи­ческих акций, совершенных с применением биологически по­ражающих агентов (БПА), представляет собой комплекс ме­роприятий по предупреждению инфицирования людей; сниже­нию инфицирующих доз, попавших на тело или в организм человека; уничтожению возбудителей на одежде и предметах окружающей среды; предотвращению распространения инфек­ций путем введения режимно-ограничительных мер на зара­женных объектах (территориях).
При угрозе заражения необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
             закрыть нос и рот носовым платком или полой одежды;
             не прикасаться к подозрительным предметам;
             не употреблять пищу и не пить до особого распоряжения компетентных органов;
             исключить (ограничить) контакты с другими людьми;
             в соответствии с указаниями использовать защитные сред­ства и наборы лекарственных препаратов для предупреждения, снижения и лечения последствий воздействия БПА.
При известном БПА под медицинским наблюдением про­водят экстренную специфическую профилактику путем введе­ния специфических иммуноглобулинов, антибиотиков или противовирусных препаратов.
Если произошло поражение неизвестным возбудителем, применяют средства общей экстренной профилактики: доксициклин, рифампицин, тетрациклин, сульфатон. Продолжитель­ность курса — пять суток.
В домашней аптечке необходимо иметь: средства обеззара­живания питьевой воды, педикулициды, репеленты, инсекти­циды, дезинфектанты, антибиотики, антивирусные препара­ты, антисептики.

Действия при получении сигнала об эвакуации и проведении специальных работ по обезвреживанию бомбы.

Если вы находитесь на своем рабочем месте, последователь­но выполните следующие действия:
             без спешки, истерики и паники уберите служебные доку­менты в сейф или в закрывающиеся на ключ ящики стола;
            возьмите с собой личные вещи, документы, деньги, ценности;
              закройте окна, выключите оргтехнику, электроприборы, освещение;
             возьмите с собой и при необходимости используйте инди­видуальные средства защиты (противогаз, респиратор);
            закройте дверь на ключ, ключ оставьте в замке;
            покиньте помещение, двигайтесь маршрутами, обозначен­ными на схемах эвакуации;
             отойдите от здания и выполняйте команды эвакуаторов;
             возвращайтесь в покинутое помещение только после раз­решения ответственных лиц.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
              сделайте запас воды для питья и хозяйственных нужд на одни—двое суток; отключите телевизор, работающие бытовые электроприборы, отключите подачу электроэнергии в кварти­ру, перекройте газ, холодную и горячую воду; закройте окна;
              соберите в отдельные сумки (портфели) продукты пита­ния; лекарства, средства гигиены, верхнюю одежду для возмож­но длительного пребывания на улице; детские вещи первой необходимости;
            оденьте по погоде детей, сами оденьтесь по погоде, возьми­те с собой документы, деньги, ценности. При необходимости окажите помощь проживающим с вами родственникам;
              организованно покиньте жилое помещение, взяв с собой детей, собранные вещи, домашних животных; закройте вход­ную дверь на ключ;
            выйдя на улицу, отойдите от дома в указанное место и ожи­дайте дальнейших распоряжений руководителя по эвакуации.

Противодействие телефонному терроризму.

Телефон является средством связи, которое часто использу­ют преступники для передачи сообщений о заложенных бом­бах, захвате людей и предъявления политических или корыст­ных требований, а также «телефонные хулиганы», высказыва­ющие мнимые угрозы разного толка.
Принимая анонимное телефонное сообщение о возможном совершении актов терроризма, необходимо помнить, что та­кого рода звонки несут важную криминалистическую инфор­мацию, и поэтому необходимо в разговоре с анонимом запом­нить и зафиксировать как можно больше сведений.
            дату, время и продолжительность анонимного звонка;
             место установки телефона, на который проследовал зво­нок, его номер;
             принадлежность номера конкретному подразделению и сотруднику.
При получении анонимного звонка следует предпринять попытку «завязать разговор» с анонимом, попытаться как можно больше выяснить о нем — о его личности, профессии, местонахождении. Если возможно, надо попробовать склонить его к отказу от задуманной акции.
Во время разговора надо предпринять меры к записи фо­нограммы анонимного звонка, определению номера телефо­на анонимного абонента путем использования технических возможностей данного телефонного аппарата; при отсутствии таких возможностей через сотрудников попытаться сообщить о длящемся анонимном звонке в службу безопасности (служ­бу охраны) предприятия или на телефонную станцию.
По окончании разговора с анонимом следует немедлен­но сообщить о случившемся руководителю службы безо­пасности (службы охраны) для принятия неотложных мер по предупреждению и локализации возможных тяжких по­следствий.
Затем надо по памяти составить подробное описание выс­казанных угроз или сообщенных сведений о предполагаемых актах терроризма, выдвинутых ультиматумах и других тре­бованиях.
Все перечисленные данные об обстоятельствах проявления, содержании угроз или сведений, изложенных анонимным або­нентом, характеристике его голоса, речи, манере изложения угроз и требований необходимо сообщить руководителю служ­бы безопасности (службы охраны) предприятия.
Во избежание распространения слухов и паники обсуждать полученную от анонима информацию с другими сотрудника­ми не рекомендуется.
В случае поступления угрозы вашим родным и близким не­обходимо подробно расспросить их о содержании состоявше­гося разговора, используя данные рекомендации, и немедлен­но сообщить о случившемся в правоохранительные органы.
Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звон­ки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, установите телефонный аппарат с автоматическим: определи­телем номера (АОН) и звукозаписывающим устройством.
При поступлении угрозы на телефонный аппарат с АОН и звукозаписывающим устройством сразу после завершения раз­говора с анонимом извлеките кассету (мини-диск) с аудиоза­писью и примите меры к ее сохранности. Незамедлительно установите на ее место новую кассету: возможен второй зво­нок злоумышленника.

Действия при захвате в заложники.

Любой человек может по стечению обстоятельств оказать­ся заложником у террористов или бандитов. При этом его жизнь становится предметом торга: политического или коры­стного. Если такое, не приведи Господь, произойдет с вами, помните: ваша цель — остаться в живых.



Начало захвата

С самого начала пытайтесь трезво оценить обстановку, силы террористов. Если есть такая возможность, необходимо бежать. Чем раньше вы решитесь на это, тем больше шансов на успех.
Если бежать сразу не удалось, настройтесь на длительное пребывание рядом с террористами.
Стойко и сдержанно переносите лишения и оскорбления террористов, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.
Не допускайте действий, которые могут спровоцировать преступников на применение физической силы или оружия. Спрашивайте разрешения у захвативших вас людей на со­вершение любых действий: сесть, встать, попить, сходить в туалет и др.
Выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не впадайте в истерику и панику. Очень часто террорис­ты находятся под воздействием наркотиков. Плач и крики действуют на них крайне отрицательно, вызывают с их сто­роны агрессию.
Запоминайте, о чем переговариваются террористы между собой, как они выглядят (черты липа, одежду), какое у них распределение ролей, кто лидер, какие планы они обсуждают. Данная информация в дальнейшем будет очень важна.
Если вы ранены, постарайтесь самостоятельно оказать себе первую доврачебную помощь.
При наличии возможности, без риска для жизни, исполь­зуйте любой доступный способ связи. Проявляя осторож­ность, попытайтесь сообщить о произошедшем в правоохра­нительные органы, подразделение безопасности или службу охраны объекта.
Психологически настраивайте себя на освобождение. Не­обходимо твердо знать, что с террористами ведут перегово­ры. Для сотрудников спецназа на первом месте — сохранение жизни заложников.

Во время штурма

Во время штурма молитесь о спасении.
Держитесь подальше от террористов.
Не подходите к окнам и дверным проемам.
Не берите в руки оружие, не пытайтесь «помогать» спецназу.
Услышав и увидев разрывы свето-шумовых гранат и почув­ствовав резкий запах дыма, необходимо упасть на пол, зак­рыть глаза, прикрыть голову руками.
Если вы прикованы наручниками, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб.
Если террорист, пытаясь спасти свою жизнь, приставил пи­столет вам к виску, выполняйте его требования и ждите, когда вас освободят. Без специальной подготовки в этой ситуации вряд ли можно оказать достойное сопротивление, а ваша цель — спа­сти собственную жизнь.
Если на вас навесили взрывное устройство или иной опас­ный предмет, регулярно повторяйте: «Я заложник, на мне бом­ба; я заложник, на мне бомба...» Специалисты примут меры и разминируют вас.

После освобождения

Первое. Обязательно пройти курс психологической и меди­цинской реабилитации. Люди, побывавшие в заложниках, ис­пытывают посттравматический синдром. Помощь медицинс­ких специалистов им необходима.
Второе. Необходимо связаться с сотрудниками спецслужб, которые проводили операцию по освобождению, обратиться к представителям правоохранительных органов и последова­тельно изложить все обстоятельства захвата. Часто террорис­ты стараются скрыться, переодевшись в одежду заложников, иным способом пытаются избежать задержания и уголовной ответственности. Ваши показания помогут восстановить ис­тинную картину событий.

Поведение в случае, если произошел взрыв.

Если произошел взрыв, но вы остались в живых и оказа­лись засыпанными обломками взорванного здания или соору­жения, постарайтесь успокоиться, возьмите себя в руки, не падайте духом, не паникуйте.
Попробуйте пошевелиться, сделайте вдох-выдох, расслабь­тесь, восстановите ровное дыхание.
Если можете передвигаться, определитесь с размерами про­странства (ниши), где вы оказались. Для укрепления сводов образовавшейся ниши используете обломки стола, шкафа, дос­ки, иные предметы.
По возможности переместитесь в относительно свобод­ную часть ниши, займите более удобное положение. Старай­тесь не прикасаться к поврежденным конструкциям, оголен­ным проводам.
В стесненных условиях периодически массируйте затылок, наиболее напряженные и болевые участки тела.
Не предпринимайте попыток самостоятельно выбраться из-под завала.
Не пользуетесь зажигалкой, не зажигайте спичек. Бере­гите кислород. При задымлении защитите органы дыхания лоскутом одежды. При сильной жажде смачивайте губы мокрой тканью.
Наберитесь терпения и ждите спасателей. Разбор завалов — дело сложное и длительное. Каждый час устанавливают так называемую минуту молчания. Когда перестают работать ме­ханизмы, необходимо громко кричать, заявляя о себе. Если возможно, включайте радиоаппаратуру, мобильные средства связи. Привлекайте внимание людей иными способами.

Поведение при пожаре.

Пожарная опасность любого объекта (помещения) харак­теризуется наличием легковоспламеняющихся и горючих ве­ществ, состоянием электросети (электропроводки), исправностью электрооборудования и бытовых электроприборов, воз­можностью появления открытых источников огня, наличием и состоянием средств пожаротушения, а также подготовлен­ностью людей к действиям в случае загорания,
В целях обеспечения противопожарной безопасности следует:
            регулярно инструктировать сотрудников (членов семьи) о соблюдении мер безопасности;
             следить за исправностью приборов отопления, вентиля­ции, электроустановок, технологического оборудования;
            незамедлительно принимать меры к устранению неисправ­ностей, которые могут привести к пожару;
           проводить ежедневный противопожарный осмотр, убирать мусор, иные горючие материалы;
            содержать в исправном состоянии и постоянной готовно­сти средства пожаротушения,
В случае возникновения пожара необходимо:
            сообщить о случившемся дежурному по объекту, а также по телефону 101 или в диспетчерскую ЖЭКа, указав адрес, этаж, характер возгорания;
             оповестить о случившемся сотрудников, работающих в соседних помещениях, или соседей по лестничной площадке;
            вывести из помещения людей, стариков, детей; использо­вать простейшие средства защиты органов дыхания: смочен­ные водой платки, простыни, индивидуальные газодымозашитные комплекты;
             обесточить помещение, отключить газ, закрыть окна и двери (чтобы не раздувать пламя);
            по возможности приступить к тушению пожара имеющи­мися средствами, если это не опасно для вашей жизни;
             если ликвидировать очаг пожара и покинуть помещение невозможно, закрыть двери, открыть окна (выйти на балкон), всеми возможными способами постараться обратить на себя внимание, звать на помощь.

Поведение в бытовых криминальных ситуациях.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от кри­минала, придерживайтесь следующих правил:
              заблаговременно, на всякий случай, на плотный листок бумаги перепишите данные своего паспорта, группу крови, контактные телефоны родных и близких; всегда носите этот листок с собой; аналогичную памятку сделайте детям;
            запомните адрес и телефон вашего отделения полиции;
            имейте несколько вариантов следования на работу, в учеб­ное заведение; чаще меняйте маршруты передвижения;
              по возможности не используйте маршруты, проходящие через плохо освещенные улицы и переулки, проходные дворы; в слабо освещенных местах ходите посередине улицы;
             если вы заметили преследование, ускорьте шаг, перейдите на другую сторону улицы, постарайтесь быстро достигнуть освещенного или людного места, в крайнем случае — бегите;
             если вы услышали звуки выстрелов и попали в перестрел­ку, быстро ложитесь на пол, на тротуар, на землю; осмотри­тесь; по возможности определите местонахождение стреляв­ших; сориентируйтесь и, не вставая в полный рост, пробери­тесь к укрытию; оставайтесь в укрытии до прекращения стрельбы;
             входя в неосвещенный подъезд, будьте осторожны и гото­вы к самообороне; имитируйте разговор со своим попутчиком;
             не входите в лифт с незнакомыми людьми, если это невоз­можно — будьте готовы к отражению нападения, сопротивляй­тесь всеми возможными способами, громко кричите о помощи;
              оборудуйте входную дверь своей квартиры надежными замками;
             при попытке взлома входной двери вашей квартиры неза­медлительно сообщите об этом по телефону в полицию и, по возможности, соседям; заблокируйте дверь мебелью, приго­товьтесь к самозащите с использованием подручных средств;
             если вечером в квартире внезапно погас свет, проявите осто­рожность не выходите сразу на лестничную площадку, включите фонарик, позвоните соседям, откройте двери одновременно с ними;
            если на вас совершается нападение, используйте любые сред­ства для самозащиты; постарайтесь криком о помощи привлечь окружающих;
Запомните приметы нападающих; при наличии свидетелей за­пишите их фамилии, имена, номера телефонов; о случившемся сообщите в полицию, получите подтверждение о регистрации ва­шего заявления.


Поведение в ситуации, когда возникла паника.

В момент опасности у че­ловека появляется ощуще­ние страха. Это естественное чувство. Срабатывает ин­стинкт самосохранения. Страх мобилизует. Отсут­ствие страха связано с неспо­собностью оценить опас­ность.
В некоторых случаях на почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность, не­ясность суждений и неспособность к действиям. Человек на­чинает паниковать, может быстро вовлечь в подобное состо­яние окружающих.
Люди, охваченные паникой, полностью теряют чувство дос­тоинства и становятся частью разрушительной массы, неспо­собной контролировать свои действия. Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность. Под влиянием длитель­ного чувства страха человек теряет моральные ориентиры.
Панические реакции в виде спонтанно возникающих присту­пов тревоги, одиночества в общественных местах, страха перед неотвратимо надвигающейся смертью могут быть связаны и с осо­бенностями нервной системы или психическими расстройствами и иными заболеваниями, требующими лекарственной терапии.
Средства борьбы с паникой разнообразны.
Во-первых, человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, быть уверен в собственной правоте. Мотивация поступков — сильный импульс, который помогает преодоле­вать трудности.
Во-вторых, для выживания необходимо быть психологичес­ки подготовленным к действиям в чрезвычайной ситуации. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним вряд ли случится беда. Жизненный опыт, предыдущие испытания, про­житая жизнь также могут придать силы человеку.
В-третьих, справиться с паническими настроениями могут, как правило, известные и уважаемые в обществе люди, при­держивающиеся твердой линии поведения, умеющие разгова­ривать и внушать уважение. Убеждение, категорический при­каз, объяснение способа преодоления кризиса или несуществен­ности опасности, использование силы вплоть до устранения наиболее злобных паникеров — вот главные инструменты пре­дотвращения беды.
Для выживания в чрезвычайной обстановке важно:
             учиться быть независимым и самостоятельным, твердым и решительным, а если потребуется, уметь подчиняться;
             быть способным постоянно контролировать себя, уметь распознавать опасность, быстро принимать решения и имп­ровизировать;
            в любой ситуации не падать духом и пытаться найти выход.
Никогда не сдавайтесь, не испробовав все возможные сред­ства.   Ставка в игре очень высока — ваша жизнь.



                                                                                                 


Комментариев нет: